Orgeln

Orgeljahr 2021

16.09.2021

Der Auszug aus Ägypten als Kinderorgelkonzert

In Berching, Velburg, Stein, Neumarkt und Beilngries präsentieren verschiedene Organisten das Kinderorgelkonzert „Der Auszug aus Ägypten“. Mit dem Konzert möchten die Veranstalter vor allem Kinder an das Instrument der Orgel heranführen. Die Verbindung von Musik und biblischen Geschichten schafft dafür einen besonderen Rahmen.
15.09.2021

„Orgeljahr 2021“: Die süddeutsche Barockorgel auf dem Habsberg

Domorganist Martin Bernreuther stellt in der Reihe „Orgel – Instrument des Jahres 2021“ besondere Orgeln in der Diözese Eichstätt vor. Diesmal ist es die Orgel der Wallfahrtskirche „Maria, Heil der Kranken“ auf dem Habsberg, eine der bedeutendsten Wallfahrtstätten im Bistum.
03.09.2021

Die „Königin der Instrumente“ entdecken: Orgelschnuppertage im Bistum Eichstätt

Zu Orgelschnuppertagen in Berching, Ellingen und Neumarkt lädt das Amt für Kirchenmusik der Diözese Eichstätt alle ein. Bei den Veranstaltungen geht es neben den klanglichen Entdeckungen auch um die Frage, wie eine Pfeifenorgel funktioniert.
01.09.2021

Orgelspiel im Gottesdienst: Kursabend am 20. September in Weißenburg

Organisten im Bistum Eichstätt lädt das Amt für Kirchenmusik am Montag, 20. September, zu einer Weiterbildung nach Weißenburg ein. Schwerpunkt des Kurses in der Heilig-Kreuz-Kirche ist das liturgische Orgelspiel.
25.08.2021

„Orgeljahr 2021“: Die Orgel der Klassik in Velburg

Die historische Hepp-Orgel der Wallfahrtskirche Herz Jesu in Velburg stellt Domorganist Martin Bernreuther in der Reihe „Orgeljahr 2021“ vor. Sie gilt als klingendes Kulturdenkmal von überregionaler Bedeutung.
05.08.2021

Orgeljahr 2021: Die „Gemälde-Orgel“ Mariä Aufnahme in den Himmel in Roth

„Ein Bild von einer Orgel“ stellt Domorganist und Orgelsachverständiger Martin Bernreuther in der Reihe „Orgeljahr 2021“ vor. Die moderne Orgel der Pfarrkirche „Mariä Aufnahme in den Himmel“ in Roth fasziniert die durch optische Leichtigkeit und himmlische Klänge. Der Organist spielt inmitten der Gemeinde.
14.07.2021

Orgeljahr 2021: Die Domorgel in Eichstätt, musikalischer Anziehungspunkt im Bistum

Mit rund 5000 Pfeifen und 68 Registern beeindruckt sie mit ihrem Klang und ihrer Größe: Die Eichstätter Domorgel ist ein musikalischer Anziehungspunkt für das Bistum. Domorganist Martin Bernreuther stellt sie in der Reihe „Orgel – Instrument des Jahres“ vor.
05.07.2021

Veranstaltungen zum Jahr der Orgel in der Diözese Eichstätt

Mit zahlreichen Veranstaltungen zum Jahr der Orgel will das Amt für Kirchenmusik des Bistums Eichstätt die „Königin der Instrumente“ in all ihren unterschiedlichen Facetten zur Geltung kommen lassen. Trotz der Einschränkungen durch die Corona-Krise entstand ein buntes Programm, das sich weit über das Bistum verteilt.
23.06.2021

Orgeljahr 2021: Die Bach-Orgel von Wolkertshofen

Ein Meisterwerk in historisierender Konstruktion, althergebrachter Handwerkskunst und typischem Klangideal hat ein Orgelbauer aus Dresden in Wolkertshofen erschaffen. Domorganist Martin Bernreuther stellt die Bach-Orgel der Filialkirche St. Quirin vor.
11.03.2021

Die neugotische Orgel in Raitenbuch

Eichstätt/Raitenbuch. (pde) – Die Raitenbucher Orgel, ein Instrument aus dem 19. Jahrhundert, stellt Domorganist Martin Bernreuther in der Reihe besonderer Orgeln im Bistum Eichstätt vor. Anlass ist, dass die Orgel 2021 als „Instrument des Jahres“ gefeiert wird. An der einstigen Römerstraße...

Seite 1 von 5 1 2  3  4  5 >>